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今日の朝ごはん [本日のご飯]

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おにぎり
サラダ
冬瓜と大葉の煮物
豚の生姜焼き

最近かなちゃんがやたらガッツリ系の食事を要求するようになりました。
ちょっと野菜野菜すぎたのかしら。

お肉買ってこなきゃ!

今日の朝ごはん [本日のご飯]

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鮭とイクラの親子丼
しめじとネギのかきたま味噌汁
きゅうりのぬか漬け
 
 
朝からぜいたく丼。
心ゆくまでイクラを堪能。
満足であります。

イクラの醤油漬け完売。

今日の朝ごはん [本日のご飯]

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ご飯
豆腐とネギのお味噌汁
鮭カマ
きゅうりのぬか漬け
甘い卵焼き
イクラの醤油漬け
 
 
久々に鰹節で出汁をとってお味噌汁。
味噌は今年仕込んだものを使いました。
今年は美味しい味噌ができてホクホク。
 
昨日の夜中にイクラの醤油漬けを作りました。
初めて作りましたが、楽しい!手間がかかるけどね。
自分で漬けるとこんなにおいしいのかと驚きです。
プリプリプチプチプリプリプチプチ。
 
シンプルで美味しい朝ごはんになりました。
 
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うほーぜいたくー

今日の朝ごはん [本日のご飯]

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チョコバナナマフィン
きゅうりとムラサキキャベツのサラダ
半熟卵
とうもろこし
ミートボール
ラ・フランス
 
チョコバナナマフィンを焼きました。
卵もバターも使わないレシピでちょっと心配でしたが
美味しくできました。
甘さ控えめでさっぱり。
 
ミートボールは
豚の切り落とし肉を包丁で叩いて作ったので
噛みごたえのあるものになりました。

今日の朝ごはん [本日のご飯]

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おにぎり
にんじんしりしり
半熟卵
とうもろこし
長芋と小松菜としめじの醤油炒め
ネギの肉巻き
 
ネギの肉巻きがおいしい。
めんつゆとみりんで煮絡めています。

今日の朝ごはん [本日のご飯]

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ふりかけご飯
アジの干物
長芋と小松菜としめじの醤油炒め
きゅうり・パプリカ・ムラサキキャベツのピクルス
とうもろこし
さつまいもの煮物
ラ・フランス
 

8月の帰省の帰りにおさかな市場で買った
干物セットからアジの干物を選びました。

干物、まだたくさん残っています…。

今日の朝ごはん [本日のご飯]

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おにぎり
きゅうりのピクルス
にんじんのナムル
ゆでとうもろこし
冬瓜のカレー味炒め煮
鶏胸肉のマヨ焼き
ししとうを焼いたの

 
きゅうりのピクルスが美味であります!

そして
冬瓜といえば大葉と一緒に甘辛く煮たものをすぐ作ってしまうんですが
今回はカレー粉で炒め煮にしました。
これがね、とろとろうまい!

冬瓜はね、カレーと合うのさ!

朝ごはんとピーナツパン [本日のご飯]

昨年、引っ越しをした頃から
朝ごはんをちゃんと食べようと心がけてきました。

今はどうかというと
朝ごはんが一日のメインの食事になっています。
夜はかなちゃんの帰りが遅いので、ちゃちゃっと済ませているので
朝がメインなのです。
 
毎日朝ごはんの写真を撮って残し
それを見てニヤついています。
 
今日の朝ごはん
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ピーナツパン
目玉焼き
サラダ
とうもろこし
お揚げの肉詰め
シチュー
 
今日はちょっと多めです。

昨日の夜に作ったピーナツパンが美味!
うちにあったいただきもののピーナツ。
このままでは、だれも手をつけずにダメにしてしまう…
なので、炒って挽いてピーナツプードルにしました。
それを練りこんだパンです。
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ふわふわで香りもよくておいしい。
これは大正解なパンでした。
 
まめにほんのちょっぴり食べさせてみると
もぐもぐ食べていました。おいしかったのかな。

驚きの梅ジュース [本日のご飯]

梅ジュースを作ったんです。
…昨年。
 
つわりが辛かった時期もあり
それが収まったと思えば
引越しの準備。

梅ジュースの瓶の中身の異変に
気がつきながらも放置。
いつか開けよう。
そう…いつか。
 
そう思って
気がついたら1年が過ぎ。
 
も、もうまずいよねと
先日蓋を開けました。
 

昨年の夏の段階で
醗酵している素振りを見せていた梅ジュース。
蓋を開けようとしてもビクともしない。
どうやらビンの内部が陰圧になっている様子。
 
しょうがないので蓋のパッキンに
外側から切れ込みを入れて空気を入れ
蓋を開けることができました。
パッキンはもう使えないけど…新しいの買います。
 
で、
肝心の中身。
あれ?なんだかお酒の香り。
梅ジュース作ったんだよねぇ。。
入れたの梅と氷砂糖だけだよねぇ。。

ちょっと舐めてみると、あぁお酒だ。
やっぱり本気の醗酵をしていたようで
本気の梅酒が出来上がっていました。

でもこれって酒税法に引っかかっちゃう!
なので、鍋に移し火にかけてアルコール分を飛ばし
砂糖を加えてシロップ的なものにしました。
 
梅の実は
ジャムと烏龍茶煮にしました。
 
そんなにほったらかしにしたもの
飲めるのか気になるところですが
飲めるんですな!

お腹を壊すの覚悟で
氷を浮かべて飲んでみると
おいしーい☆
酸味が強くて暑い時期にはもってこいです。

毎朝のように飲んでいたら
もう、なくなりそう…
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記念日ディナー [本日のご飯]

8月12日は入籍記念日です。
記念日といえばワクワクディナー!
ちょっと早めの9日に決行。

今回は北千住にあるbird court に行ってきました。
鶏料理屋さんでミシュランガイドに載っています。

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この日は予約でいっぱいだったらしく、予約なしの人たちはお断りされてました。

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コースを頼んで最初に出てきたのが鶏と生姜のスープ。
雨が降ってて肌寒かったので、温まるー。
生姜が効いていておいしいスープでした。
 
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ささみと胸肉の昆布じめ。
生の鶏肉は久々に食べました。
ささみと胸肉はそんなに味も変わらないんじゃないかと思ったけれど
全然違いました。食感も。
 
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前菜の盛り合わせ。
食用ほおずき
鶏皮ポン酢
枝豆の焼きびたし
たぶん、ほおずきって初めて食べました。
なんだか、柿のような梨のようなメロンのような…
とにかくフルーティー☆
 
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レバーパテ。
レバーパテってちょっともそもそしてるイメージでしたが
これは、とろける!少しも舌に残らず溶けていきます。
なんでこんなになめらかなんだろう?
 

そして焼き物が続きます。
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レバー串が美味しかったー!レアな焼き加減で、パテ同様もさもさ感はひとつもなくてプルプル。

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日本酒をちびり……いや、ガブガブ。
 
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つくねを溶き卵でいただきます。
つくねに卵をかけますが、食べ終わったあとに
卵とつくねのたれが混ざったのをパンですくって食べるという、すばらしい流れ。
おいしいに決まってるじゃないか!
 
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口直しのピーマン。
鶏と一緒に炭火で焼いてあります。
ジューシー。
 
そしてまた焼き物
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そりゃね、お酒が進みますよね。
日本酒の他にも、ビールと白ワインを飲んでいます…
 
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ナス。じゅわーん。
 
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締めの親子丼。
これが一番気になってたんです。
親子丼のタレって甘辛いものが多いけれど
ここのは辛め。甘さはあまりなくてきりっとした親子丼でした。
甘さ控えめだから、食べ疲れない感じ。
そりゃおいしいに決まってるじゃないか!!
 
 
どれもとてもおいしくいただきました☆
レバーのおいしさはすばらしい。
そして親子丼♡あと3杯は食べられたな…
 

ことあるごとに美味しいお店に連れていってくれるかなちゃんと
快くまめを預かってくれた両親に感謝します。

ごちそうさまでした!

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